登校・練習再開に伴い、感染症予防ガイドライン(改定版)を作成しました。部員は、正しく読んで、確実に厳守して下さい。また、スクールバスや自宅・寮内・クラスなどそれぞれの場所での感染予防対策も確実に取り組んで下さい。厳守できない部員については、部活動停止を伝えることもありますので、予め了承下さい。
サッカーがある日常を取り戻し、守る為にも…
新感染症予防ガイドライン
(選手用改定版)
令和4年2月9日更新
下記の症状及び状況がある場合は、無理をせず速やかにスタッフへ連絡して下さい。
【症状・状況】
1.37.5℃以上の発熱があった。
2.37.5℃以下であっても、倦怠感・激しい頭痛・咽頭痛・咳・息苦しさ・味覚異常・嗅覚異常があった。
3.家族または同居者に、37.5℃以上の発熱があった。
4.家族または同居者に、37.5℃以下であっても、倦怠感・激しい頭痛・咽頭痛・咳・息苦しさ・味覚異常・嗅覚異常があった。
5.家族または同居者・友人・知人に、新型コロナウイルス感染者がいた。
6.家族または同居者・友人・知人に、濃厚接触者がいた。
7.家族または同居者・友人・知人に、PCR 検査を受けた人がいた。
8.自分自身が濃厚接触者となった。
【感染対策】
「本校部活動及び同好会感染防止対策マニュアル(2020 年 12 月 25 日公表)」に基づき、感染防止の習慣化に努め、部員全員が役割を果たし、安全安心して活動ができる環境を作ります。
下記の症状及び状況がある場合は、無理をせず速やかにスタッフへ連絡して下さい。
【症状・状況】
1.37.5℃以上の発熱があった。
2.37.5℃以下であっても、倦怠感・激しい頭痛・咽頭痛・咳・息苦しさ・味覚異常・嗅覚異常があった。
3.家族または同居者に、37.5℃以上の発熱があった。
4.家族または同居者に、37.5℃以下であっても、倦怠感・激しい頭痛・咽頭痛・咳・息苦しさ・味覚異常・嗅覚異常があった。
5.家族または同居者・友人・知人に、新型コロナウイルス感染者がいた。
6.家族または同居者・友人・知人に、濃厚接触者がいた。
7.家族または同居者・友人・知人に、PCR 検査を受けた人がいた。
8.自分自身が濃厚接触者となった。
【感染対策】
「本校部活動及び同好会感染防止対策マニュアル(2020 年 12 月 25 日公表)」に基づき、感染防止の習慣化に努め、部員全員が役割を果たし、安全安心して活動ができる環境を作ります。
(赤字は、追加項目・重要項目)
1.練習移動について
[バス移動]
①乗車入口で手指消毒する。
②車内では不織布マスクを着用する。
③可能な限りソーシャルディスタンスで着席する。
④全ての車内窓を3cm 程度開け、換気をする。
⑤車内での飲食は禁止する。
⑥降車後、1 年生部員で車内消毒する。
[自転車移動]
①移動時は、必ず不織布マスクを着用する。
②集団(3 人以上)で移動しない。
③前後間隔を空けて移動する。
①乗車入口で手指消毒する。
②車内では不織布マスクを着用する。
③可能な限りソーシャルディスタンスで着席する。
④全ての車内窓を3cm 程度開け、換気をする。
⑤車内での飲食は禁止する。
⑥降車後、1 年生部員で車内消毒する。
[自転車移動]
①移動時は、必ず不織布マスクを着用する。
②集団(3 人以上)で移動しない。
③前後間隔を空けて移動する。
2.練習中について
[練習前]
①スタッフがクラブハウス前で検温し、体調管理表に記入する。
②暫くの間、練習前の円陣は密にならないような形を変えて行う。
③チームボトルは用意しないので、必ず個人用ボトルを各自で準備する。
[練習時]
①会話をする時は1mの間隔を空ける。
②ボトルの回し飲みは絶対にしない。
③安全確認の為、給水・トイレはスタッフ報告する。
[練習後]
①使用した道具を各係で消毒する。
②手洗い・うがい・顔洗いをして会場を出る。
[練習前]
①スタッフがクラブハウス前で検温し、体調管理表に記入する。
②暫くの間、練習前の円陣は密にならないような形を変えて行う。
③チームボトルは用意しないので、必ず個人用ボトルを各自で準備する。
[練習時]
①会話をする時は1mの間隔を空ける。
②ボトルの回し飲みは絶対にしない。
③安全確認の為、給水・トイレはスタッフ報告する。
[練習後]
①使用した道具を各係で消毒する。
②手洗い・うがい・顔洗いをして会場を出る。
3.食事と飲食について
①会場での食事(昼食)は、お互いが向き合わない一方向で黙食する。
②集団(3 名以上)で食事をしない。
③飲料水等の回し飲みは厳禁。
①会場での食事(昼食)は、お互いが向き合わない一方向で黙食する。
②集団(3 名以上)で食事をしない。
③飲料水等の回し飲みは厳禁。
4.部室と更衣について
①練習前更衣は、教室の窓を開放し、換気した状態で更衣する。
②練習前更衣は、各教室で済ませて部室に向かう。
③マスク着用し、無言で更衣する。
④部室内更衣は、三密にならないように出入口・シャッターを解放して更衣する。
⑤部室内更衣が、室内が密で不可能な場合は、時間制または部室外で更衣する。
⑥部室内更衣が済んだ部員は、後続の更衣の為に、速やかに部室の外に出る。
⑦部室内での飲食は、禁止とする。
⑧部室内(ドア・ジム器具・道具)を部室掃除係が中心に消毒する。
①練習前更衣は、教室の窓を開放し、換気した状態で更衣する。
②練習前更衣は、各教室で済ませて部室に向かう。
③マスク着用し、無言で更衣する。
④部室内更衣は、三密にならないように出入口・シャッターを解放して更衣する。
⑤部室内更衣が、室内が密で不可能な場合は、時間制または部室外で更衣する。
⑥部室内更衣が済んだ部員は、後続の更衣の為に、速やかに部室の外に出る。
⑦部室内での飲食は、禁止とする。
⑧部室内(ドア・ジム器具・道具)を部室掃除係が中心に消毒する。
5.トレーニングマッチについて
①スタッフが検温し、体調管理表に記入する。
②他チーム選手との接触・交流は極力控える。会話が必要な場合は、不織布マスクを着用する。
③チームボトルは用意しないので、必ず個人用ボトルを各自で準備する。
④試合ウォーミングアップ以外の時は、必ず不織布マスクを着用する。
①スタッフが検温し、体調管理表に記入する。
②他チーム選手との接触・交流は極力控える。会話が必要な場合は、不織布マスクを着用する。
③チームボトルは用意しないので、必ず個人用ボトルを各自で準備する。
④試合ウォーミングアップ以外の時は、必ず不織布マスクを着用する。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。